注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

平凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是上海人,在上海经商,小老板而已。因下海前是教师,圈内有儒商之称。国家摄影师协会会员、上海徐汇区摄影家协会会员、中国旅游信息报上海记者站摄影记者、上海大众乐团摄影师、2013年上海旅游节摄影比赛一等奖获得者。

网易考拉推荐

(原创)与人体模特汤加丽对簿公堂的摄影师——张旭龙大师  

2011-03-29 03:57:04|  分类: 名人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张旭龙简介
       因给汤加丽拍摄人体写真而闻名的摄影师张旭龙
       生于河北省秦皇岛市。自幼研习国画,8岁开始把玩相机,迷恋摄影,1983年考入广州美院深造,现为国内著名人像摄影师,“北京盘子·女人·坊”全国写真、儿童加盟机构执行总监,河北省摄影家协会理事。曾获得全国第三届“人像摄影十杰”。2000年,张被评为“世界华人艺术家”。中央电视台曾专题报道《张旭龙人体写真》。苏忠任菲菲(滇池晨报·都市名流)
(原创)与人体模特汤加丽对簿公堂的摄影师——张旭龙大师 - weiwei - 我的博客
 
(原创)与人体模特汤加丽对簿公堂的摄影师——张旭龙大师 - weiwei - 我的博客
 
(原创)与人体模特汤加丽对簿公堂的摄影师——张旭龙大师 - weiwei - 我的博客
 
(原创)与人体模特汤加丽对簿公堂的摄影师——张旭龙大师 - weiwei - 我的博客

 当时的会场灯光不是很明亮,为了不影响大师的讲课(也是出于礼貌),我也不敢用闪光灯,速度太慢又怕手托不稳,只能提高ISO(1250),不知道效果如何,请大家点评,谢谢!
      相机:Canon EOS 50D 光圈:f/5.6 快门:1/100 ISO:1250 曝光补偿:0/1EV 焦距:115/1mm(我用的是适马18-200mm变焦镜头,那镜头距离拉得越远光圈就越大)。
       说起汤加丽的官司,还须追溯到三年前:2002年9月,人民美术出版社出版了一本名为《汤加丽人体艺术写真》的书,它被称为是“国内第一个实名人体摄影出版物”,书中大胆的正面裸露镜头引来社会各界一片哗然,书及书中人一炮而红,“名与利”迅速在摄影师张旭龙与汤加丽的面前张开了巨大的诱惑网。

       2003年7月,张旭龙将人民美术出版社推上法庭,他指控该书侵犯了其署名权,还侵犯了其作品完整权和获酬权。同年11月,张旭龙又提起诉讼,要求汤加丽登报道歉,并支付摄影稿酬206080元。

       2004年4月26日,法院判决汤加丽支付张报酬10万元并赔礼道歉。5个月后,汤加丽以侵犯肖像权为由,将张旭龙告上法院。汤加丽同时起诉了吉林美术出版社和北京劳动大厦有限责任公司。汤加丽称,由吉林出版社出版发行、北京劳动大厦有限责任公司销售的《中国首位演艺员人体魅力摄影张旭龙·看见记忆》中使用了她的肖像,署名为张旭龙。汤加丽认为,张旭龙未经她同意,以营利为目的使用其照片侵犯她的肖像权,另两个被告发行销售该图书也应承担责任。她要求对方在《中国摄影家》上刊登致歉声明,并赔偿损失51万元。

 

俩人已经打过两场官司了
  2004年,张旭龙状告汤加丽,认为其出版的《汤加丽********写真》侵犯了其署名权,要求汤加丽赔偿20万元;法院最终裁决汤加丽支付张旭龙10万元报酬。2004年6月,汤加丽以由吉林美术出版社出版的《看见记忆》一书将出版社和著者张旭龙告上法庭,认为他们侵犯了她的肖像权,法院最后裁决张旭龙赔偿汤加丽30万元。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017